Севморпуть расширять до Мурманска и Камчатки не будут

17.07.2020

Севморпуть расширять до Мурманска и Камчатки не будут

Расширение Северного морского пути на акватории до Мурманска и Камчатки признано нецелесообразным. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление замглавы Минвостокразвития РФ Александра Крутиков. Но решение не расширять формальные границы СМП не скажется на планах развития портовой инфраструктуры, в том числе в Мурманске и на Камчатке.

«Мы будем заниматься развитием и портовой инфраструктуры в Мурманске, и портовой инфраструктуры на Камчатке и на Сахалине, если потребуется для международных перевозок по Севморпути. Эту работу мы можем проводить без привязки к формальным границам Севморпути, нам ничего не мешает это делать, в этой логике мы эту работу и будем продолжать», – приводит информационное агентство слова чиновника.

Для развития международных перевозок по Севморпути, как ранее отмечали в ведомстве,  необходимо создать незамерзающие порты-хабы на западе  и востоке страны  за пределами границ СМП. При этом их инфраструктура должна развиваться синхронно с инфраструктурой Севморпути.

Для этого было предложено ввести Северный морской транспортный коридор, но в мае этого года на заседании госкомиссии по вопросам развития Арктики эту идею не поддержали и предложили проработать идею расширения границ Севморпути на запад и восток.


Источник: securitymedia.ru



Возврат к списку