Выписывать штрафы «грузовым зайцам» на платных магистралях могут доверить Ространснадзору

10.01.2020

Выписывать штрафы «грузовым зайцам» на платных магистралях могут доверить Ространснадзору

Для водителей грузовиков могут быть введены штрафы за «неисполнение обязанности по внесению платы за проезд по платным автодорогам», пишет «Коммерсантъ». Соответствующий проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) Правительство недавно внесло на рассмотрение Госдумы.

За данное нарушение владельцев грузовиков предлагается штрафовать на 5 500 рублей. При этом факт нарушения будет фиксироваться автоматическими камерами, а функциями по вынесению постановлений наделят Ространснадзор.

– Данные поправки в КоАП необходимы. Так как сейчас активно развивается сеть платных дорог в России, а из-за так называемых «зайцев» на рынке грузоперевозок создаются условия неравной конкуренции, – пояснил глава Национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» Владимир Матягин. – На мой взгляд, использование автоматических камер для фиксации нарушений – правильное решение, которое в какой-то степени уменьшит коррупционную составляющую. Ведь с инспектором ГИБДД, к примеру, можно договориться.

При этом проект поправок в КоАП предполагает возможность отмены вынесенного штрафа. Для этого достаточно будет в течение 60 дней погасить долг перед владельцем платной дороги. Однако механизм данного процесса детально пока не расписан.

По мнению «Ъ», данные поправки в КоАП необходимы для внедрения на платных дорогах системы free-flow, позволяющей оплачивать проезд на скорости без стояния в пробках перед шлагбаумами. Ее внедрение обсуждается в России с 2014 года.

Напомним, инициативу Правительства по введению штрафов за «безбилетный» проезд по платным трассам в июне рассматривал президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Подробнее: Логирус


Возврат к списку